页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 政务督查

广西:监督服务齐抓 防疫复工双赢

2020-03-19 07:10  来源:广西日报
【字体: 打印

“我们计划新投产红外线测温仪,但在质量控制等环节遇到困难。”2月初,自治区纪委监委驻自治区市场监管局纪检监察组在督查时,河池欣绿医疗科技有限公司负责人反映了他们的揪心事。

纪检监察组迅速协调市场监管、工信等部门,组成工作组进驻企业指导,企业生产困难迎刃而解。到3月12日,该公司交付红外线测温仪1万台,圆满完成自治区下达的任务,有效缓解全区防疫现场筛查设备不足的压力。

根据党中央统筹疫情防控和经济社会发展各项工作的要求,在自治区党委坚强领导下,全区纪检监察机关坚持一手抓疫情防控监督保障,一手抓十九届中央纪委四次全会精神贯彻落实,聚焦“工防”做细做实监督,坚决有力保障复工复产,暖心服务增强企业活力,确保党中央和自治区党委决策部署落地见效。

聚焦“工防”做细做实监督

新冠肺炎疫情发生以来,全区纪检监察机关全面动员、全面部署、迅速跟进,纷纷沉到一线,督促各级党组织扛起主体责任,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

疫情就是命令,防控就是责任。自治区纪委下发紧急通知,强化对“严防疫情外部输入”“医疗资源供应保障”“领导干部坚守岗位、靠前指挥”等六大措施落实情况的监督检查,以严明纪律推动工作落实。

聚焦,再聚焦。根据自治区党委部署,自治区纪委监委统筹处理好“工防”关系,紧紧围绕市场供应、复工复产、重大项目开工建设、落实减税降费政策等,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务和做好“六稳”工作,加强监督执纪问责。

全区纪检监察机关自觉把纪检监察工作放到疫情防控和经济社会发展大局中谋划推进,围绕疫情防控、企业复工复产做细做实监督,在大战中践行初心使命,在“大考”中交出合格答卷。

撤掉不符合政策的“卡”

近日,得知广西钢铁集团有限公司防城港钢铁基地员工返岗遇到困难,正在防城港督查防疫工作和复工复产情况的自治区纪委监委第六监督检查室当即协调当地科学统筹“工防”关系。防城港市有关部门迅速落实,制定推动复产复工的办法,对员工实行分区分级精准防控,并推出一系列配套保障措施。

“纪委在这节骨眼上解了燃眉之急,我们500名管理人员进公司了!”柳钢集团副总经理、防城港钢铁基地项目指挥部总指挥陈海介绍,目前该企业主体项目已恢复施工。

撤掉不符合政策的“卡”,按下企业复产复工的“快进键”。全区纪检监察机关坚持问题导向,督促市县和有关部门对标对表。

连日来,多名外地司机通过交通运输政务值班电话反映高速公路、国省道干线、农村公路车辆通行不畅。原来,部分县市存在搞“一刀切”,采取简单封闭、劝返等措施限制外地运输车辆和人员通行的问题。

这和国务院、自治区有关错峰返程和复工复产形势要求不符。自治区纪委监委驻交通运输厅纪检监察组专门对有关领导进行提醒谈话,要求既要严格防控疫情,也要保通保畅推动企业复工复产。经自治区政府同意,全区对影响正常通行的联合检疫点立即整改。

暖心服务增强企业活力

“我们生产消毒液会产生氯气,而氯气需要另外一家化工企业消化。他们开不了工,我们也开不了。”梧州联溢化工有限公司向梧州市纪委监委督导组坦言。

督导组协调有关城区和部门现场办公,当场解决了防护用品等问题。两家企业开足马力生产,负责人均兴奋不已:“解开一个连环套,推动两家企业复工复产。”

在战疫非常时期,纪检监察干部既是“监督员”,也是企业复工复产的“服务员”——

自治区纪委监委领导带领第三监督检查室到广西建工集团等企业,帮助协调解决问题。委机关监督检查室深入所联系的市县、部门,督促科学安排企业有序复工复产;

玉林市纪委监委驻农业农村局纪检监察组深入企业找问题,督促驻在单位建立重点企业派驻联络员制度,帮助全市饲料生产企业及时复工;

柳州市纪委监委深入重点企业检查职能部门服务企业“工防”情况,督促加大保障力度。截至3月10日,全市942家规模以上工业企业全面复工,复工率100%。(贝为超 李明鲜 王春楠)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议

可以买lol比赛的app